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イタリアの伝統食材 vol.4 |
2007.7.13 |
マンマ アンドレアのマーマレード・ジャム
マンマ・アンドレアが1989年パレルモの街で始めた小さな“ケーキとパイ”のお店。
そのお店に集う人々との出会いがもたらした、たくさんのマンマやそのまたマンマから受け継いだレシピ。伝統の味を伝えていくこと、シチリアの大地が生み出した原材料にこだわること、人々とのつながりを大切にすること、そんなマンマ・アンドレアのスイーツはイタリア中のひとを魅了しています。
シチリアの大地の恵いっぱいのナッツや薫り高いオレンジやレモンなどを贅沢に使ったスイーツ。その中でも今回は、新作のシュガーレスのマーマレード・ジャムをご紹介致します。
砂糖の代わりに“アガペ”という今、ヨーロッパ・アメリカで人気の天然の甘味料を使用したママレードと、ジャムは、ペクチンを使っていないこととあいまって、あっさりとした食感で果物本来の美味しさがいきています。ママレードは料理にソースとして、チーズと合わせてデザートに、お菓子作りに、あっさりとして幾らでも食べられそう。
“アガペ”とは南米では昔から使われていた天然の甘味料で、テキーラを作る際に使用されているものです。砂糖に比べてブドウ糖の含有値が低く、果糖の含有値が高い為(低GI値)血糖値が上がりにくく、食餌療法をされている方や、メタボリックシンドローム対策等に有効です。またカリウムなどのミネラル分も豊富で、健康的な生活を目指す方に注目されている甘味料です。
伝統の中にも新しい物を取り入れ、常に研究を怠らないスタッフに支えられた、マンマ
アンドレアの新しい味を是非お試しください。 |