弊社取り扱いの有機栽培のアクエレッロ(イタリア米)の特集がNHKBSハイビジョンで2度にわたって放映されました。NHKが直接イタリアに取材に行き“なぜ品質がよくて美味しい”か、製造工程などたっぷり1時間半に当ってわかりやすく伝えられました。 ヨーロッパでも4倍の価格で販売されているのに売上がのびて各国の料理研究家達の注目の的になっているようです。
要約しますとまず、
1.15度以下で一年以上熟成してあるのでアルデンテのリゾットが出来ること。
2.精米を昔のようにゆっくりお米に傷をつけないように4工程(もみすり、籾殻落とし、米ぬかを落とす、選別)にわけ最後の工程で途中で出来た胚芽をコーティングしているので味がよくなり甘みをかんじ、栄養があり美味しいこと。
3.農薬を使用せず愛情をこめて有機栽培でしていること。
皆様是非この機会にこんな美味しい体に良い1年と3年熟成した有機栽培のアクアレッロをお試し下さい。
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今年は3月にトスカーナ、4月にはVINITALYでヴェローナへ、6月はTUTTOFOODでミラノに行ってきました。トスカーナでは大変美味しいラルドや、スキープレイヤーのトンバ氏やポールニューマンがわざわざ遠いところから食べに来るほど美味しいチンタチェネーゼのプロシュートやフェンネル入りのサラミを味わい、VINITALYでは世界のオリーブオイルコンテストで優勝したスバラシイ美味しいエクストラヴァージンに出会えました。
今年優勝した軽いフルーティ部門の“RIVA DEL GARDA”、強いフルーティ部門のフランチー社の“ヴィラ マグラ”も入荷します。伊勢丹のイタリア展で出品しますので楽しみに待っててください。
VINITALYではすでに弊社で扱っているチェトローネ社の“チェトローネ”、サレミ社の“レ”、アンジェラコンシーリオ社の“テヌータロケッタ”、テッラリーヴァ社の“テッラリーヴァ”、カルミネ社の“アスコラナ”、チンクエコッリ社の“チンクエコッリ”、イ グレコ社の“イ グレコ”が受賞していました。
又、イタリアで権威あるオリーブオイルコンテストの“ERCOLE OLIVARIO”ではDOPの強いフルーティー部門で“イ グレコ”が一番で“テッラリーヴァ”が2番を受賞しました。スタシィ社の“ARCIPRETE”は特別賞を受賞しました。
イタリア展ではこれらの全てを出展しますので是非味見にお越し下さい。そして体に良いエクストラヴァージンオリーブオイルだけでお料理をと願っています。
スタシィ社のちょっと安い品質の良い美味しいエクストラヴァージンオリーブオイルを1literと5literの缶入りでも入荷しますので、これも惜しげなくどんどんお料理にも使ってください。
アスコラナ社が“オリーブオイルクリーム入りのすっきりしたチョコレート”と“チョコのペースト”も作りましたので是非これもお楽しみにお試しください。
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幕張メッセ :2009年3月3日(火)〜3月 6日(金)
弊社が輸入しているチェトローネ社2008年の世界のオリーブオイルコンテスト(SOL)で優勝した酸度(0.09以下)の大変低い最高品質のエクストラヴァージンオリーブオイルとレモン入りオリーブオイルを展示しました。
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伊勢丹立川店の2階 :2009年2月15日(日)〜2月 24日(火)
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